今、「糖質制限」がブームですが、ほかにもさまざまな健康志向の食べ方があります。中でも「MEC食」は、今大いに注目を集めている健康的な身体づくりができる食事法です。このMEC食を提唱している医師の渡辺信幸先生に、糖質制限との違いを聞いてみました。 取材協力:医師 渡辺信幸先生 1963年愛知県生まれ。名古屋大学医学部卒業後、沖縄県の総合病院に入職。4年間の研修を経たのち、伊良部島や宮古島などの離島医療に従事する。離島では、脳卒中や心筋梗塞など重篤な患者を救えないケースも少なくないため、予防医療に注目。以来、生活習慣病外来を運営して4,000人以上の患者をダイエットに成功させた。現在では市民への啓蒙のため、地元コミュニティーFM局でラジオパーソナリティーも務めている。著書に『一生太らない体をつくる「かむだけ」ダイエット』『日本人だからこそ「ご飯」を食べるな』『野菜中心をやめなさい』『肉食やせ!