やかんは水しか入れていなくても、案外汚れてしまう調理器具の一つです。そのためついお手入れを先延ばしにして汚れがひどくなってしまうことも。でも、実は洗い方を工夫すれば簡単に美しさがよみがえります。クエン酸や重曹を使ってやかんをキレイにする洗い方を、ナチュラルクリーニング講師の本橋ひろえさんに教えていただきました。 目 次やかんの汚れの種類- やかんの内側の汚れ- やかんの外側の汚れやかんの汚れをキレイに落とせる洗い方を解説! - やかんの内側の洗い方- やかんの外側の洗い方- 注ぎ口や取っ手の付け根などの洗い方洗う前に注意! やかんの材質をチェックしよう- ステンレス- アルミ製- 鉄製- ホーロー製- 銅製やかんの汚れを予防する方法お湯を沸かすならガスコンロがおすすめ!おわりに目次をもっと見る