ラーメンに関するat25のブックマーク (1)

  • ゲンコツ100%の豚骨スープを作った備忘録 | なまら春友流

    らーめんスープを作った備忘録。 今までは分量を適当につくっていたのできちんと記録しようかと。 ちなみに昨日は炊飯器でチャーシューを作ってみました。 炊飯器で作るおいしいチャーシュー(煮豚)の作り方 | なまら春友流 上記記事でチャーシューを煮るのに使った醤油はらーめんのタレになります。 一番簡単ならーめんダレの作り方ですね。 ってことでこのタレに合うスープを作ってみようかと。 今回はあえて豚のゲンコツ100%で作ってみます。 今回作ったスープを基に今後色々アレンジできればいいかと。 ではいってみよ〜。 材料 豚ゲンコツ 4Kg 厚削りかつお節 30g 水 約20ℓ まずはゲンコツのアク抜きのため表面の色が変わるまでボイルする。 たわしで表面をゴシゴシこすって水が濁らなくなるまで水洗いする。 お湯が沸騰するまで置いておく。 お湯が沸騰したらハンマーで骨を割って寸胴の中へ。 けっこうな量のア

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