ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギーの基礎知識2012年改訂版 (PDF、12.3MB) 内容説明 本冊子は、日本小児アレルギー学会「食物アレルギー診療ガイドライン2012」に基づき、「健康的で」「安心できる」「楽しい」食生活が営めるように、食物アレルギーに関する基礎知識をはじめ、食事療法のポイント、学校や保育所等における対応、災害時の備えなどについて、紹介しています。 また、本冊子の付録として、冊子のポイントをまとめた「別冊リーフレット」が同封されていますので、併せてご活用ください。 【構成】 第1章 食物アレルギーの基礎知識 第2章 知っておきたい食物アレルギーの診断と検査の方法 第3章 食物アレルギーの薬物療法 第4章 食事療法 第5章 食物アレルギーへの社会的対応 第6章 保健指導のポイント 第7章 災害時の備え 【総監修】 宇理須 厚雄 (藤田保健衛生大学