4人分 さつまいも 中2本(400g) ■合わせ調味料 水 400ml グラニュー糖 大さじ2 (または)上白糖か三温糖 大さじ2+小さじ2 レモン果汁 大さじ2(30ml) 塩 少々(親指と人差し指でつまんだ量:小さじ1/8~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック 8人分 さつまいも 中4本(800g) ■合わせ調味料 水 800ml グラニュー糖 大さじ4 (または)上白糖か三温糖 大さじ4+小さじ4 レモン果汁 大さじ4(60ml) 塩 ひとつまみ(親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量:小さじ1/5~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック※ ※くちなしの実の個数は、4人分、8人分でも同じです。 作り方 step 1さつまいもはよく洗い、両端の硬い部分は取り除き、皮ごと1.5cm幅(人差し指の幅目安)の輪切りにします。 さつまいもは皮ごと使い
![【野菜ひとつ】さつまいものレモン煮](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/de67a57053f823c4512c56510b992cb859a53115/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmayukitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020-09-23-06.54.45.jpg)