沖縄県南城市の奥武島でスク漁が始まり、島の海人(うみんちゅ)が大漁を喜んでいる。1日は漁船15隻ほどが島周辺で追い込み漁を行い、体長4センチほどの魚を漁獲。袋いっぱいに詰め、鮮魚店では刺し身用として販売されている。 スクは旧暦6―8月の1日前後に島に寄るが、前回は数が少なく漁師も渋い顔だった。
ウェブサイト・最前線にて連載。tugeneko作。フルカラーなスク水漫画。 プールのない学校の水泳部。 教師に適当に言われた「スクール水着姿で居続ければプールを作ってやる」の言葉を鵜呑みに、少女三人、スクール水着で学園生活。 スク水!なんと魅惑的! 学校という「日常」の中、制服姿の生徒たちの中で彼女たちだけ水着という「非日常」。 そうだ、これがトキメキなのだ! そういうことで象徴的なシーンがこんなですよ。 な?いいだろ? 「ノートを集める」、この、誰もが体験した平凡なワンシーン。少女のスク水姿という、ノスタルジックだけどそれほどスペシャルではないワンシーン。それが不自然に交わることによって、軽く倒錯した世界観が生まれているのです。 直接的なエロじゃないんですよ。 破天荒でパワーのあるドエロ展開も良いんですけど、それはエロファンタジーという別枠の世界。また、日常的な風景に潜むチョットしてフェ
昨日(7月8日)あたりTwitterで話題になっていた、琉球新報の「奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』」というニュース。これを受けて、本物(?)の「スク水揚げ」を作った写真がTwitterに投稿されていました。 写真を投稿した庄松屋(@shoumatuya)さんによると、材料はとれたてのスク水……ではなく、スク水の形にカットした海苔だそう。揚げると縮むので大きめにカットすることと、クシャッとならないようにさっと揚げるのがポイントのようです。おいしそー! そもそも元記事は「スク(アイゴの稚魚)の水揚げに島が沸いた」――というニュースだったのですが、Twitterでは「スク・水揚げ」を「スク水・揚げ」と空目する事案が大量に発生。一時はサイトにもアクセスが殺到したそうで、「スク水揚げ」は琉球新報にとっても嬉しい贈り物になったようです。 もちろん本物のスク水を揚げちゃダメですよ 関連キーワー
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