1 そもそも発酵鍋って何? 発酵鍋(はっこうなべ)は最近テレビなどで紹介されて流行りつつある鍋の種類です。 チーズ 納豆 キムチ 味噌 等の発酵食品を取り入れることにより、 整腸作用 美容 の効果があるようです、腸って、第二の脳といわれるくらい重要な部位であると良く聞きますよね? 腸内の環境を改善することにより余分な脂肪を吸収しないようにして太らないようにするダイエットなどが話題です。 とわいえ、従来も発酵食品の有効性については一般的であり、多くの方が日々の食事に取り入れているはずです。 チーズや納豆等を単体で食べることよりも、鍋にすることによるメリットは何なのでしょうか? 2 発酵トマトチーズの鍋の作り方 さまざまな方が発酵鍋のアレンジを提案されていますが、簡単そうな動画があったので、こちらを軸に、 チーズとトマトの鍋 について紹介したいと思います。 動画には材料として、 白菜キムチ カ