ニューヨーク(CNNMoney) 米国の飲食店で長年の習慣だったチップ制度を廃止する動きが広がっている。全米でシーフードチェーン店130店あまりを展開するジョーズ・クラブ・シャックは、一部の店舗で試験的にチップ廃止を打ち出した。大手飲食チェーンが廃止に踏み切るのは初めて。 同社は8月から段階的に18店でチップをなくし、いずれこの方針を全米に拡大する方針。対象となる店で接客を担当する従業員の時給は12~14ドル前後(約1500~1700円)になるという。 同チェーンを経営するイグナイト・レストラン・グループのレイモンド・ブランシェット社長兼最高経営責任者(CEO)によると、実験店舗はさまざまな地域を選び、客の反応を調べている。クレジットカードなどの明細からもチップ金額の記入欄をなくしたという。チップ廃止でメニューは12~15%の値上げになる見通し。しかし同氏は「客が最終的に支払う金額は減り、