<夏の食材保存術> 専門家ゲスト:中村明子さん(東京医科大学・専任教授)、白野浩子さん(管理栄養士) ゲスト:内藤剛志さん(俳優)、浜島直子さん(モデル) リポーター:藤井彩子アナウンサー <【番組冒頭】今年も暑いぞ!熊谷> リポーター:田代杏子アナウンサー 本格的な夏の到来!でも、今年の夏は、節電で室内の温度も高め。そんな中、気になるのが“食中毒”や「野菜がすぐしなびてしまう・・」など食材の保存について。 家庭でちょっと工夫するだけで、おいしく、そして安全に乗り切ることができます。 今回の番組では、夏場に多く発生するものの、あまり知られていないカレーの「食中毒」について、その正体や予防方法。冷凍した食材が画期的においしくなる、冷凍方法と解凍方法。 そして、食材を加工して保存する方法として、今、人気の「塩こうじ」を使った保存食の作り方や残った野菜をピュレにして活用する方法など