タグ

ストウブと玄米に関するbaboocon19820419のブックマーク (2)

  • 【ストウブで炊く玄米】ラウンド20cmを使った美味しい炊き方2パターン|racucina

    ストウブを使った玄米の2種類の炊き方です。 炊くのが難しそうな玄米、ストウブを使って炊くと美味しいんですよね。 わたしはストウブを購入するまで、炊飯器の「玄米モード」を使って玄米を炊いていました。 ごはんが美味しく炊けるストウブを使えば、玄米も美味しく炊けるんじゃない? とストウブで玄米を炊いてみたら、感動するほど美味しい! それ以来、朝ごはん用(タイマーで炊きたてがべたい場合)を除いて、玄米はストウブで炊いています。 炊き方は普通の炊き方とビックリ炊きの2通り。 最近はビックリ炊きで炊くことが多いですが、どちらの方法でもふっくらと美味しく炊きあがります。 美味しいうえに、炊き方はとっても簡単、炊飯器よりも短い時間で炊けちゃうといいことばかり。 それではストウブを使った玄米を炊く方法、普通の炊き方とビックリ炊きの2パターンご紹介しますね。 *今回使用したストウブ鍋は、ピコ・ココット ラウ

    【ストウブで炊く玄米】ラウンド20cmを使った美味しい炊き方2パターン|racucina
  • 「ストウブ GOHAN」で楽しむ、究極においしいご飯の炊き方

    Mサイズは2合炊き用なんですが、ギリギリ3合までいけるみたいです。 サイズ感はこんな感じ。炊飯器より断然コンパクトでいいですねぇ。僕は元々16cmの普通のストウブ鍋を持っていまして、これでご飯を炊いていました。 しかし同時におかずを作りたいときに不便だったので、今回炊飯用にラ・ココット De GOHANを購入した次第です。 普通のストウブ16cmよりも高さがある(右がラ・ココット De GOHAN)。普通のストウブ鍋とは違って、ラ・ココット De GOHANは羽釜の形を再現した丸みのあるフォルムになっています。 羽釜や炊飯器って丸みを帯びた形状になっていますから、こういう形状が炊飯にはいいんでしょうね。 内側はこんな感じ。ざらざらした黒マットエマイユ加工が施されています一応、柔らかさ・ふっくらさにおいては土鍋を超える炊き上がりになる、という分析結果が出てました。 【分析結果】 試験依頼先:

    「ストウブ GOHAN」で楽しむ、究極においしいご飯の炊き方
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2022/05/15
    以前Z氏がつぶやいていた白米を短時間で炊く方法に似ている。自分はストウブde GOHAN持ってるのでこの炊き方で試してみたが浸水なしで炊けるし美味しかった。
  • 1