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フランスとAOCに関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • フランスのワイン産地とそれぞれの特徴|たのしいお酒.jp

    フランスワインの特徴は産地によってさまざま。それぞれの産地が気候条件や隣接する国などの影響を受けつつ個性的なワインを生み出しています。今回はボルドー地方から「フランスの新世界」 と呼ばれるラングドック・ルーション地方までのワイン産地とその特徴を紹介します。 フランス国内のワインの産地は10の地方に大別できます。地方ごとに造られるワインの特徴を見て行きましょう。 ボルドー地方フランス南西部にあるボルドー地方では、ワイン生産量の8割以上を赤ワインが占めています。なかでもメドック地区で造られる長期熟成型の赤ワインが有名です。 ボルドーでは数種類の品種のブドウをブレンドして造られ、その優雅な味わいは「ワインの女王」と呼ばれているほど。ボルドー産のワインは最初に口に含んだときの渋味が強いことが特徴です。さらに熟成すると渋味がまろやかになり香りの華やかさも増します。そのほか、いかり肩のワインボトルに入

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