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柳刃包丁に関するbaboocon19820419のブックマーク (3)

  • 包丁の研ぎ方......... 柳刃包丁を使って説明をします!出刃包丁も少し! | 魚屋三代目日記

    日は、包丁の研ぎ方を紹介します。 写真の包丁は「柳刃包丁」.........主に「お刺身」を切る包丁です。 後ほど「出刃包丁」の写真も少しUpしますね! (長年使い、小さくなった包丁で説明するのは難しいので、比較的新しい包丁を用意しました) *「砥石」を用意します。 砥石には種類があります。 荒砥.........少し刃が欠けてしまった場合や、全く切れなくなった時の刃付けに使います。 中砥..........一般的に多く使う砥石です。 仕上砥.......言葉通り、仕上げに使います。(中砥で研ぎ、さらに切れ味を増すようにします) 上記の砥石を順番に使うとメチャクチャ切れますが、中砥だけでも構いません。 ご家庭では「中砥」があれば充分です! 刃が欠けた時には、包丁を買ったお店に持ち込んだ方が無難ですよ! 素材も「天然砥石」と「合成」がありますが、ご家庭でしたら「合成」の方がお手頃だと思い

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  • 日々修行 良いものほど長く愛せる

    庖丁メンテナンスで戻ってきました。 300mm 柳刃 INOX焼和包丁 使い込まれた庖丁と同じ新品の包丁です。 いつ頃お送りした物かと調べたら平成10年5月19日の出荷分でした。。 現在、平成29年6月デス。。。 ここまで使い込むと、手に馴染んで体の一部として使えると思います。 仕込み用として重宝されているとの事。 大切にお使い頂けて嬉しいです。 少しだけ研ぎを入れて、明日返送致します。

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