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長崎と波佐見焼に関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • 波佐見焼ができるまで | 波佐見焼振興会

    型づくり 器を作りのベースとなる「型」を作るのが「型屋」と呼ばれる職人です。図面をもとに、立体的な石膏型を作ることで大量生産を可能にします。サンドウィッチのように上下で挟み込む圧力成形の型や、「袋物」と呼ばれる内部に空間のある壺などの陶磁器を作るための鋳込み型など、様々な種類の型があり、用途に応じて使いわけます。 生地づくり 型から生地を作るのは「生地屋」と呼ばれる職人の仕事。電動の回転台に石膏型をセットして、陶土をコテで抑えながら形作る「機械ロクロ製法」は、飯碗や皿などを同一形状で大量に生産する場合に用いられます。また、「鋳込み成形法」には、排泥鋳込みと圧力鋳込みがあり、排泥鋳込みは中空の石膏型に泥しょう(液状土)を流し込んで成形。圧力鋳込みは石膏型に圧力を加えながら泥しょうを注入して成形。それらを日干しで乾燥させるまでが生地屋の仕事です。 素焼き 素焼き生地を焼き、装飾を施して商品へと

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