タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

増田とスープに関するbaca-aho-dojiのブックマーク (1)

  • 麺類のスープ残していい風潮

    麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね。 丼物も定も皿の上に材が残ってると「残した」になるし さらにおかしなことに麺なしのスープ単体だと「残した」になるのに、麺が入っただけでたちまち見逃されることになる。 逆にラーメンスープ全部飲み切ってるとむしろ周りから引かれるんだよな。 塩分がーとか言うんだったら最初からスープ少なめとか注文しろよ。 (追記) 鍋物ね。 締めに雑炊にするか麺入れるかして残さない努力は観測できるし、鍋から椀に取り分けた後は残さないでしょ。 鍋体の方は来台所にあるべきものがテーブルに出張しているだけと思えば整合しないかな。 小皿の醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ。 さすがにワンコみたいにペロペロしようよって話ではない。

    麺類のスープ残していい風潮
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2019/01/27
    いやー、最近のラーメンはホント体に悪いかと…スープ少なくって言うけど、十分に麺に絡めるためには丼にいっぱい入れないといけないし難しいよね。
  • 1