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レストランに関するbbbroccoliのブックマーク (3)

  • 最近飲食店経営について考えていること | ホリエモンドットコムブログ

    寿司屋に修行は要らない説でさんざん炎上しましたが、最近飲店経営について考えていることをいくつか。経営っていうよりオーナーシェフ的な位置づけの人たちに向けての提言なんですが、、、 先日神奈川県秦野市の鶴巻温泉にある陣屋って旅館の経営者とお話をしてきました。ここは三代目が二代目の死去に伴い経営を引き継ぎ数年で相当な経営改善をした旅館です。セールスフォース・ドットコムのプラットフォーム上で動く陣屋コネクトという旅館向け基幹システムを外販したりとユニークな経営を行っているのですが、なるほどなあと思った思い切った経営改革があります。それは旅館なのに、平日2日間を定休日にしているのです。 え?旅館って毎日稼働したほうが経営効率良くなるんじゃないの?って普通は思いますよね。でも違うんです。まず定休日ができたことで従業員が同じ日に休めるというのは意外と良いんだそうです。これまではシフト制で休日が定まらず

    最近飲食店経営について考えていること | ホリエモンドットコムブログ
  • オーストラリアのやよい軒 サバ定食が2500円もする理由(THE PAGE) - Yahoo!ニュース

    チェーン「やよい軒」を展開する外大手プレナス(福岡市)はこのほど、日の人気が高いオーストラリアのシドニーに1号店「YAYOI」をオープンした。料金は「サバ塩焼き定」が約2,500円。親しみやすいはずの定店が、オーストラリアでどうなってしまったのか。 日のネット掲示板で「やよい軒シドニー店のメニュー高すぎワロタ」などと騒がれていたので、金曜日の昼下がりに行ってみた。場所は、オーストラリア証券取引所(ASX)に近いシドニー金融街の公園に面した一等地。カモメの舞う緑地が一望できるガラス張りの店内、白木をイメージした高感度なインテリアに、庶民向けの定店というイメージは全くない。場所柄、ダークスーツに身を包んだ証券・金融マン風の客が多く、繁盛している。そうしたエリート層の週末は、金曜日のランチタイムから始まると言っていい。ほとんどの客は同僚や顧客と昼間からビールやワインを飲み、優雅

    オーストラリアのやよい軒 サバ定食が2500円もする理由(THE PAGE) - Yahoo!ニュース
  • 魚河岸丸天(静岡)

    始まりは沼津駅前の蕎麦屋でした… 昭和41年からかわらずの味を 守り続けている丸天の前進は 沼津駅前の一軒の蕎麦屋でした。 後に、先代社長が考えていたこと… それは朝早くから働く市場の人、漁師さんに 美味しくてボリューム満点な事を 庶民的な値段で提供する事でした。 今では、丸天でしか味わうことが出来ない かき揚げや丼などの看板メニューも ご提供出来るようになりました。 すべてはお客様に笑顔でお帰り頂くために これからも美味しく楽しいお店であるように 精進いたします。

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