カレーを作ると一度に食べきれなくて、次の日も、またその次の日もカレー、なんてこと、よくありますよね。でも翌日以降のカレーの方が、なんとなく美味しく感じちゃいません? カレーって、一晩寝かせると本当に美味しくなるのだろうか。カレー総合研究所の井上岳久所長に聞いてみた。 「まずこれは小麦粉を使った欧風カレーに関しての話。インドカレーはスパイスが命なので、寝かせてスパイスが飛んでしまうと美味しくありません」 日本の家庭でおなじみのルーから作るカレーは、肉やじゃがいもなどの野菜と一緒に煮込む欧風カレー。寝かせると美味しく感じるのは、欧風カレーに限った話のようだ。 「このカレーを調理直後に食べた時は、最初はスパイスが際立ちますが、逆に味の印象は徐々に薄れていきます。それに対して、24時間放置したカレーはスパイスは飛んでいるので口にしたときのインパクトは大きくないですが、噛み続けているうちに具材に