第1回「赤ワインに含まれるポリフェノール 何がすごいのか」、第2回「赤ワインは熟成させた方が抗酸化作用が高いって本当?」では、赤ワインの抗酸化作用を中心に紹介してきたが、赤ワインの健康効果を語る上で欠かすことができない重要な成分がある。それは、「レスベラトロール」というポリフェノールだ。レスベラトロールはいったい何がすごいのか?どんな品種に含まれるのか? ワインの醸造と健康効果のスペシャリストである、山梨大学ワイン科学研究センターの佐藤充克客員教授に聞いた。
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第1回「赤ワインに含まれるポリフェノール 何がすごいのか」、第2回「赤ワインは熟成させた方が抗酸化作用が高いって本当?」では、赤ワインの抗酸化作用を中心に紹介してきたが、赤ワインの健康効果を語る上で欠かすことができない重要な成分がある。それは、「レスベラトロール」というポリフェノールだ。レスベラトロールはいったい何がすごいのか?どんな品種に含まれるのか? ワインの醸造と健康効果のスペシャリストである、山梨大学ワイン科学研究センターの佐藤充克客員教授に聞いた。
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