メイリでウルケル!って行ってきたはイイが売り切れてて胃液吐いた しょうがないのでバニラスタウトぺろぺろ つーか何を飲むかってより飲んでる雰囲気を楽しんでる的な志の低い飲み方をしてるもんだから美味けりゃ イイやって感じでグダグダ あ、メイリは食い物は撮影OKになったってねぇ いばら様はいなかったのでアウト
昨日行ってきたイベント 今日でもう終わっちゃいましたが…。 東京ビアパラダイス(ビアパラ)2010 過去もあったのかな わからないのですが、例によってTwitterで知って、 いそいそと参加してきました。 これは会場を上から撮った図。 人が多かったらどうしよう…と思っていたら、 意外とヨユーでビックリしました。 飲んだビールを順に。 私の1杯目は、 富士桜高原ビールのピルス。 そして相方が、 クロムバッハのピルス。たしか。 どちらも美味しい…。 やっぱり1杯目はピルスナーがいいのです。 じめじめしてるときにはスッキリと。 でも味わいがしっかりしていて美味。 相方の2杯目。 シュパーテン・プレミアムポック。 美味しい~。 私の2杯目は、 サンクトガーレン・クリスタルヴァイツェン。 本イベント限定ということで、 コレを飲みに来たのですよ、ハイ。 …これ、ヴァイツェン あんまりそういう印象はない
さぁて・・・今夜は何を飲もうか? なんだか今夜はいつもと違うものが飲みたいなぁ いつもと違うものねぇ・・・むむむ・・・む・・・ いつもと違うもの・・・? そんなわがままを言いたくなる夜に飲んだら、まぁ美味しい いつもと違うビールです 「sweet vanilla stout」 「marron chocolate stout」 ラベルもなかなかイカすので、贈りものにも好適品かと思われます。 サンクトガーレン社の地ビール。 今年のヴァレンタインデーのお返しに頂いて、 栗の入ったビールってと興味深々 栗の香ばしさと、チョコの苦甘い香りが美味しい。 まだ地ビールの製造が禁止されていた頃、 アメリカで製造を始め、日本に逆輸入、 そしたら地ビール製造解禁となり、 じゃ、日本で作りましょう。 と、今は小田急線沿線、厚木市のブルワリーで作られているそうです。 邪道じゃなぁい?と侮るなかれです! 美味しいで
昨夜は神奈川県にある地ビール醸造会社 サンクトガーレンの 「スウィートバニラスタウト」というビールをいただきました。 Alc 6.5% IBU 28 ←IBU=ビールの苦み指数(ラガーは5程度。バーレーは100超) OG 1.068 ホップはChinookという品種 バニラビーンズで香りをつけた黒いビールで、鼻を近づけると ほのかなバニラ臭とともに甘めのにおいがフワ~ッと薫ります。 ビールの薫りとは思えない香りです。 シュークリームに鼻を近づけた時の感覚に似ているかもしれません。 飲んでいる時は、鼻に抜ける香味が黒ビール+バニラ! 後味はプリンのカラメルのような香ばしさを感じました。 スタウトとは往々にして黒いビールであることが多いのですが、 (黒くないスタウトもあります)これは大麦を黒くなるまで炒ったため。 香りも強く感じられ、アルコール度数も飲みなれたラガービールよりも高めです。 「飲
今日は昼に起床。 だらだらして夕方からお買い物。 海軍さんの麦酒の醸造責任者S氏がそごう地下で直々に店頭販売されるというので、行ってみた。 一通り試飲してあとにお話をさせて頂いたのだが、お客さん増えて挨拶も出来ずフェードアウトしてしまった。 後でゴールデンガーデンに行くと言われていたのでまた会えるかな? それからユニクロ、百均とまわり、服やらガーデニンググッズやら・・・ そごうでも思いの外買い込みすぎたので、たっぷり袋を抱えて帰宅となりました。 今日の収穫 海軍さんの麦酒(アルト・ピルスナー) 鯨ビール(ケルシュ) 田沢湖ビール(さくら?)サンクトガーレン(バニラスタウト・マロンスタウト)
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