サンクトガーレンの頒布会7月分の付録にカスケードホップがついてきた。。。 カスケードホップ。。。 アメリカンクラフトビールを好きになった原因であるアンカーのリバティエールに 使われているホップだ。。。 今の流行はセンテニアル、シムコー、アマリロなんて話らしいけど、 今、大好きなウエストコーストIPAはカスケードホップがあまり強くない気もするけど、、、 ビールにカスケードホップの香りがすると、カスケードLOVEを再確認したりするのである。 と、前置きが長くなりつつ、twitterでサンクトガーレンの美人広報さんに教えてもらったので、 YOKOHAMA XPAにカスケードホップを浮かべてみたりしたのである。 カスケードホップ、、、直接噛んでみたりするととっても苦い。。。 それをビールに浮かべてみると、、、 たぶん、じっくりと時間をかけてホップを浸していると、香りが花開いてきたり、苦味が染み渡っ