そろそろ「みかん」が美味しい季節になってきました。日本の冬にはやっぱり「こたつでみかん」は欠かせませんよね。しかし箱買いするとどうしても何個かカビてしまって、もったいない思いをしたことはないでしょうか?今回はそんな時に役立つみかんを長持ちさせる方法や、みかんをキレイにむく方法をご紹介します。 みかんを長持ちさせる保存方法 みかんを箱で買うと、いつのまにかカビが生えてしまうことがよくありますよね。まずはせっかくのみかんをできるだけ長く美味しく味わうために、保存する際のポイントを見ていきましょう。 みかん保存方法|有田みかん村 こちらのエントリーでは、買ってきたみかんの保存方法が、以下のように紹介されています。 風通しの良い冷暗所に置きます。 温度・湿度が高い所は避けます。3〜5℃が適温です。 箱で買った場合は、ふたを開けておきます。 できるだけ箱の底にあるみかんから食べます。(運送中の圧力で
![冬の定番!「みかん」の上手な保存法&むき方のコツ - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ea5caefb8d5699ac740ca4dca1c52d38d91b2606/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171225%2F20171225105230.jpg)