いなばから発売されている低カロリーで高タンパクな鶏ささみの缶詰を使ったパスタ。 このささみ缶はそのまま食べることもできそれだけでも美味しいのだが、サラダやパスタに包丁を使わず肉類を追加できるという点も便利である。 ささみと大葉のペペロンチーノの材料(2人前) とりささみフレーク缶・・・・・・・・・・1缶 大葉・・・・・・・・・・20枚ぐらい ニンニク・・・・・・・・・・2かけ 赤唐辛子・・・・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・小さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい 大葉は少量だと大葉風味程度だが、たっぷり入れると味に特徴が出て美味しい。 好みに応じて調整するとよい。 半分ぐらいを最後に散らして使用するのもありだ。 作り方 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ