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微生物と食品に関するbeth321のブックマーク (3)

  • とっても手軽な発酵食品「おにぎり」の秘密に迫る! – Japaaan

    発酵品というと何が思い浮かぶでしょうか? ヨーグルト、納豆、味噌、醤油、ぬか漬け、チーズ・・・・・・などなど。どれも結構においがあって、人によって好き嫌いが分かれる品ですよね。この中のどの材もイマイチ得意じゃないって人もいるかもしれません。 そんな方におすすめの発酵品、それは「おにぎり」です。 おにぎりが発酵品ってすごく意外じゃないですか?独特のにおいがあるわけでもないですし、長期間寝かせたりするわけでもありません。 でもおにぎりも立派な発酵品なんですよ。 お母さんの手はすごい!おにぎりの科学 子供の頃、遠足や運動会などの行事の時には必ずといっていいほど、お弁当におにぎりが入っていました。そのおにぎりのおいしいこと! お腹が減っているっていうのはもちろんなんですが、それだけじゃない、できたてのおにぎりとは違うおいしさがあるというのは、子供ながらに気がついていました。

  • スズメ8さんが酵素ジュースで実験してみた

    スズメ8 @Hornet_B 酵素ジュースを作ろうとしてましてね。4人の協力者を得てですね。みんなに同じびんをくばりまして、同じような果物と、あと、濃度を替えて、お砂糖を配りまして、毎日かき混ぜてもらいます。温度をそろえるために、インキュベーターを35度に設定して、真夏のクーラーなしの状態を想定します。 スズメ8 @Hornet_B で、漬けてから2日後、4日後、7日後、10日後についてそれぞれサンプルを採取して、清涼飲料水の試験をする方法の中で、国に定められた方法(公定法といいます)に準じたやりかたで、大腸菌群、一般生菌数、あとブドウ球菌について測定します。

    スズメ8さんが酵素ジュースで実験してみた
  • 「エスパス菌」による堆肥生産調整型生ゴミ減量システム

    堆肥生産調整型生ゴミ減量システム 【エスパス菌】 とは、 生ゴミなどの有機物は『タンパク質、炭水化物、脂質、繊維質』などの有機質が大半を占め、 残り少量の『カルシウム、リン、硫黄、カリウム、ナトリウム、鉄、マグネシウム』などの無機質からなります。 エスパス菌は無機質残渣のみが残る状態まで有機物を水、炭酸ガス、窒素化合物に分解する 好気性発酵分解菌を中心とする集合体です。 エスパス菌には自然界から採取した「放線菌」「枯草菌」「糸状菌」 「リグニン・セルロース分解菌」「光合成菌(通性嫌気)」などが効率的 にはたらき、タンパク質、炭水化物、脂質、繊維質をすばやく分解します。 エスパス菌はこのはたらきを活かし、生ゴミ、農水畜産残渣など 各種有機物の分解減量処理や早期堆肥化等に有用です。 詳しくは、http://www.eco-isl

    「エスパス菌」による堆肥生産調整型生ゴミ減量システム
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