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玄米に関するbeth321のブックマーク (4)

  • 玄米に糖尿病改善成分 琉大など研究グループ (沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース

    玄米に豊富に含まれる成分「ガンマオリザノール」に、糖尿病の改善・予防効果があることを30日までに、琉球大学大学院医学研究科の益崎裕章教授(第二内科)と日学術振興会特別研究員・小塚智沙代さん(28)らの研究グループが明らかにした。米国内分泌学会誌「エンドクリノロジー」に近く掲載される。同誌電子版が報じた。高機能サプリメントや医薬の開発が進められており、5年以内をめどに実用化される見通しだ。 研究グループは2012年1月、ガンマオリザノールに、人が能的に持つ高脂肪への欲求を抑える働きがあることを米国糖尿病学会誌に発表。玄米の効用で相次いで世界初の発見に結び付けた。 べ過ぎや脂肪・糖質に偏った生活を続けるとインスリンをつくる膵臓(すいぞう)の細胞機能が低下し、やがて糖尿病となる。今回の論文は、ガンマオリザノールが、この細胞の減少を予防することと合わせ、回復する働きがあることも突き止

    玄米に糖尿病改善成分 琉大など研究グループ (沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース
  • 5年以上再発なしのガン患者が明かす!玄米食のデメリットとは?

    前回の記事では、「玄米は栄養豊富でバランスも良く、毒素排出作用と抗がん作用がある」ことを様々なデータや文献を紹介しながら示してきました。 しかし、実はこれらの栄養素は、金庫のような堅い殻(セルロース)でガッチリ守られていますので、なかなか利用することが出来ません。この金庫の存在が、玄米を消化しにくくしている理由となっています。 そして、なんとかこの金庫をこじ開けたとしても、中には豊富な栄養素と共に人体に有害な物質も含まれています。 「金庫(=消化しにくい)」と「毒物(=ミトコンドリア毒性)」。この2つが玄米の最大のデメリットです。 そして、「金庫のこじ開け方(=消化しやすくする方法)」と「毒を無毒化する方法」。 この2つが今回の記事のメインテーマになります。この2つを知らずに玄米をべても、毒にしかならないと思います。 玄米を長く続けて体がおかしくなった人や短命になった人をたくさん見てき

    5年以上再発なしのガン患者が明かす!玄米食のデメリットとは?
  • 「玄米を食べれば健康」はまちがい! フィチン酸に気をつけて | ライフハッカー・ジャパン

    運動前の事や腸を若返らせるとして、これまでもライフハッカーではたびたび「玄米」をオススメしてきました。白米に比べ、物繊維の豊富さが特徴です。 それだけでなく、ビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいるのが玄米の良いところ。「健康」や「美容」としてもよく取り上げられます。女性に役立つ情報サイト「マイスピ」では、玄米をべることのメリット・デメリットをまとめていました。 中でもライフハッカーが注目したのは、「フィチン酸」という聞きなれない成分。このフィチン酸、体内の良くない物質を排出してくれるのだそうです。 Photo by Thinkstock/Getty Images. フィチン酸には、とても強い解毒効果があります。その効果により、重金属類などのあまり良くない物質を体外へ排出してくれる働きをするのだそうです。しかし、この解毒効果は強力で、来は必要なミネラルなどの栄養素まで排出されて

    「玄米を食べれば健康」はまちがい! フィチン酸に気をつけて | ライフハッカー・ジャパン
  • 玄米の炊き方(びっくり炊き)

    この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。 この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。 普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。 べたくなったらすぐ炊けます。 炊き方は非常に簡単です。 「玄米のびっくり炊き」 まず、玄米を用意して下さい。 炊きあがると1合でだいたい、 大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。 水で軽く洗います。 精米していないので糠(ぬか)がでません。 水はほとんど濁りません。 環境にも優しいのです。 しかも洗ったら、すぐに炊けます。 長時間、水に浸しておく必要はありません! ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。 今回は1合しか炊きませんでしたので、 一人用の土鍋で炊くことにしました。 水は米の1.2~1.5倍入れます。 お米が古いほど水を多くします

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