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食中毒と食中毒・感染症に関するbeth321のブックマーク (1)

  • 食中毒予防のポイント(BBQなど) | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    平成28年6月14日 これからの時期は、レジャーやイベントなどで、外で調理、飲する機会が増える季節です。その一方で、気温や湿度が高く、中毒の原因となる細菌(腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など)が増殖しやすい季節でもあります。十分気をつけて、以下の中毒予防のポイントに注意し、楽しい季節を過ごしましょう。 ○生肉、生レバーなどの加熱不十分なお肉 ・腸管出血性大腸菌 ・カンピロバクター ・サルモネラ属菌 ※ 豚肉(内臓、レバーなどを含む)、ジビエ(シカ肉、イノシシ肉など)は、特にE型肝炎ウイルスや寄生虫により肉の内部まで汚染されている可能性があるので、中心部まで十分に加熱してべましょう。 【関連情報】 腸管出血性大腸菌による中毒に関する情報 生肉(牛肉)の品健康影響評価について 豚肉や豚の内臓(レバーなど)による中毒などにご注

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