材料(約6人分) ■A ■ チョコレート(ビター) 150g 無塩バター 130g ブランデー(ラム、オレンジリキュールなど 15cc ブラックコーヒー 70cc ■B ■ 卵白 5個分 グラニュー糖 70~100g ■C ■ 卵黄 5個分 グラニュー糖 50g ココアパウダー(無糖) 25g 作り方 1 あらかじめ、コーヒーを淹れておきます♪ 卵は卵黄と卵白に分けておきます☆ 2 ■A■ チョコレートを粗く刻み(小さ目なら刻まなくてもOK)、レンジへ投入~ 3 レンジで、様子を見ながら2/3ぐらい溶かします☆ 4 小さめに切ったバターを加えて、 5 さらにレンジにかけ、バターが溶けきる直前に取り出して 6 よく混ぜ、余熱で完全に溶かします☆ 7 そこへ、ブランデーと 8 コーヒーを加えて混ぜます☆ 9 ■B■ 卵白をハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を4回にわけて加え、 10 し