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Cookingとはてブニュースに関するbeth321のブックマーク (2)

  • サンマ、マツタケ、梨――良品の見分け方を知って、秋の味覚を楽しもう - はてなニュース

    脂が乗った魚や、甘みの強いイモ類など、風味が豊かな材が出回る、秋。今日は秋の味覚がもっとおいしくべられる、目利き法やオススメの調理法を紹介します。 ■魚 <サンマ> ▽ さんま | キッコーマン | ホームクッキング 「秋刀魚」と書く通り、秋の味覚に欠かせない存在のサンマ。9月~11月の旬の時期には、脂ののったものが出回ります。特に尾の先が黄色いものは脂ののりがよいので目利きの参考に。加えて、腹がしっかりした太めのものが美味しいとされているので、こちらも要確認です。鮮度がカギを握る魚なので、早めの調理を心掛けましょう。残念なのが、今年のサンマは不漁で収穫量が少なく、例年の倍近い価格で販売されていること。目利きのポイントを知って、よりおいしいサンマを購入しましょう。 <戻りガツオ> ▽ かつお | キッコーマン | ホームクッキング 1年に2回旬を迎えるカツオは、5、6月に獲れるものを初

    サンマ、マツタケ、梨――良品の見分け方を知って、秋の味覚を楽しもう - はてなニュース
  • 体も心もホカホカに!冬にピッタリな温かいお酒&つまみ - はてなニュース

    日に日に寒さを増していく今日この頃。家に帰ったあとの晩酌も、冷たいビールでは気が進まない季節になってきました。冬のお酒といえば熱かんやお湯割りが定番ですが、今日はちょっと変わった温かいお酒とおつまみを紹介します。 ■ワインにカクテル、日酒――温かいお酒 <ワイン> 冬のドリンクとして定着してきた「ホットワイン」ですが、これは和製英語で、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァンショー」と呼ばれています。 ▽ 美味しいグリューワインの作り方 赤ワインでも白ワインでも作れますが、赤の場合はボジョレーやフランスワイン以外、白の場合はドイツワインだとおいしいようです。クローブやシナモンといったスパイスと、ワインと同量の水、砂糖を加えて作ります。 また、スペインの夏に欠かせない「サングリア」は、温めてもとっても美味です。こちらもグリューワインと同じようにスパイス類と、オレンジなどを投入

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