片付いてると作業もはかどるんですよね。はい。 大小のお皿にカップにお鍋、道具類、調味料、食材などなど。キッチンにはいろんなものが混在していてなかなか片付きません。また、片付いてるだけじゃなく、必要なものを取り出しやすく、しまいやすく収納することも大事です。この記事では、そんなキッチンの課題をすっきりさせるためのいろんなツールやアイデアをご紹介します。 1.ヨコのものをタテにする 棚の中に仕切りを入れて、トレーとかバットといった平らで大きいものをタテに収納すると出し入れしやすいです。ホームセンターなどにある1cmくらいの厚さの板を切ったものを自分で棚に付けてもいいし、こういう「ディッシュスタンド」みたいなものを置くのも一案です。 2.タテのものはナナメにしない ○イックルワイパーみたいなものって、ただクローゼットの中に立てかけて置いたりすると余分なスペースを使ってしまいますし、他のものを取ろ