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foodとうんこに関するbeth321のブックマーク (2)

  • 下北沢で、バレンタイン期間限定の「チョコレートかき氷」

    「トッピングの栗の甘露煮は、火をつけることで表面の砂糖がカラメル状になり感と風味が増す」と店主の大山泰成さん 下北沢北口の日茶専門店「しもきた茶苑大山」(世田谷区北沢2、TEL 03-3466-5588)は2月11日から、バレンタイン期間限定のチョコレートを使ったかき氷を提供する。 「バレンタインデーかき氷」(900円)は、同店の名物であるフワフワの氷の上に、フランス産の有機チョコレートのムースとシロップをかけ、感のアクセントにローストしたアーモンドをトッピング。氷の中には、イチゴとミルクシロップが隠れている。提供時にはかき氷の上に栗の甘露煮(ラム酒漬け)を乗せ、ライターで炎を点す演出も。チョコレートムースは、材に特殊な機械で亜酸化窒素ガス(N2O)を添加するエスプーマという技法を使い、空気のように軽くかつ長持ちする泡状になっている。 クリスマスやホワイトデーなどのイベント時に期間

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  • 幻のコーヒー、コピ・ルアック :: デイリーポータルZ

    コピ・ルアックというコーヒー豆がある。それはとても希少な豆で、年間の生産量はせいぜい200キロ程度。市場では500グラムで300ドル(35000円くらい)で取引されるともいう。何がそんなに希少なのかというと、その生産過程に特殊な条件があるのだ。 今回はそんな希少なコーヒー、コピ・ルアックを飲ませてくれるというカフェでお話を伺った。 (安藤 昌教) うんこ コピ・ルアックは特殊な過程を経て生産される。何が特殊かというと、うんこだ。 うんことか公の場で書くの久しぶりでうれしい。だけどなにも書くことに困ってやけになっているわけではない。コピ・ルアックという豆は、ジャコウネコが排出した豆を集めて作られたコーヒーなのだ。 ジャコウネコは熟したコーヒーの実を好んでべ、消化しきれなかった種を排出する。種はパーチメントと呼ばれる殻に包まれており実際にコーヒー豆として使うのはその殻を排除したものなので、豆

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