私は、週に最低5食はパスタを食べるというくらいパスタが好きです。元々は、ソースのレパートリーもあまり無かったのですが、今年は、生パスタ作りを始めたりして、より美味しく楽しくパスタを食べるためにレパートリーを少しずつ増やしてきました。今年一年パスタを作り続けてきて、自分の中でこれさえマスターすれば毎日パスタでもいけるというものが固まって来ましたので、今年一年のまとめとして紹介してみたいと思います。 スポンサーリンク 注意点 作る順番 トマト系パスタ シンプルなトマトソース アラビアータ ボロネーゼ アマトリチャーナ プッタネスカ 鯖のトマトソース オイル系パスタ キノコとトマトのソース ジェノベーゼ クリーム系パスタ (ヨーグルトを使った節約)カルボナーラ 常備したい食材 パスタ オリーブオイル ニンニク 唐辛子 塩 胡椒 トマトジュース・トマト野菜ジュース(無塩) ハーブ 卵 パンチェッタ