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麺類に関するbgzgoのブックマーク (1)

  • 麺類雑学辞典「年越しそば」

    師走にそばといえば、年越しそばにとどめをさすといっていいだろう。江戸時代から定着した習慣とされ、いまも歳末の風物詩になっている。 年越しそばは、大晦日の夜に行う年越しの行事を総称して年取り、またはお年取りということから「年(歳)取りそば」ともいう。大晦日の夜に吉例として使う塩ブリや塩ザケを「年取り魚」と呼ぶのと同じである。また、大晦日の別称から「大年そば」「大つごもりそば」ともいう。「つごもり」とは 「月ごもり」が詰まった言葉で、月の末の日の意味。 古くから続く習の起源、由来ははっきりとしないことが多いが、大晦日の夜にそばをべるという年越しそばも例外ではなく、いくつかの説が伝えられている。 そのうち最も広く知られているのは、そばは細く長くのびることからの縁起説だろう。寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いがこめられている。  そばは切れやすいことから、一年の苦労や厄災、あるい

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