海産物水産加工品のレビューやいまこれを大特集。こだわり海産物水産加工品の最新ランキング通販情報を配信しています。海産物水産加工品のレビューやいまこれを大特集。こだわり海産物水産加工品の最新ランキング通販情報を配信しています。 「ルイベ」って? ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」という意味です。アイヌの人たちは、厳しい北海道の冬を越すための保存食として、鮭などの生魚を凍らせておき、お刺身や鍋物として少しずつ食べていました。この「凍らせる」ということが、保存食を作るにあたって重要な方法であったわけですが、この方法は、魚をより美味しく食べるための秘訣でもありました。 脂の乗った鮭などは特にそうなんですが、一度凍らせることで、水分や脂が適度に抜けます。これにより、しっかりとした弾力を持って、さらに旨味の詰まった食材へと変化するのです。まさに、「北海道の厳しい自然」と「アイヌの人たち