丼ものの定番、天丼。起源は1830年代と言われており、江戸時代から愛され続ける日本の重要な食文化だ。高カロリーフードの代表のような存在の天丼だが、専門店で多く使用されているごま油は、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸やオレイン酸、抗酸化作用のあるセサミンなどを含み、意外と健康的。 ここでは、リーズナブルな価格で人気を博す天丼専門店から、高級店のランチまで、タイムアウト東京が厳選した店を紹介する。衣ひとつとっても、さくさく食感のものから、たれの染みたしっとりタイプまでバラエティ豊かなので、好みの1軒を見つけてほしい。 関連記事 『東京で味わう本場の豚丼10選』 『東京、讃岐うどん15選』
![東京、天丼17選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0500a1950692fe45114da598a0514d513c0beab0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.timeout.com%2Fimages%2F105895920%2Fimage.jpg)