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食に関するbitteのブックマーク (4)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - だれでもつくれる永田野菜

    2006年春より「ほぼ日」で販売を開始し ロングセラー商品となった 「だれでもつくれる永田野菜」DVD。 日中のたくさんの人々が このDVDを教材として「永田農法」を始めました。 その動きは自宅の庭やベランダといった家庭菜園だけでなく 企業や教育の場にまで広がっています。 高級材として知られる永田野菜。 そのおいしさの秘密は苗や種といった品種ではなくその育て方にあります。 野菜51種類の永田農法による「種まき」から「収穫」までの すべてをハイビジョン映像で収録。 「はじめて」の方から「プロ」の方まで使えるDVDセットです 。

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    bitte
    bitte 2006/08/02
  • シュールストレミング - Wikipedia

    シュールストレミングの缶を開けたもの シュールストレミング(スウェーデン語: surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ] 、フィンランド語: hapansilakka, hapankala)は、主にスウェーデンで生産・消費される、塩水漬けのニシンの缶詰。その強烈な臭いから、「世界一臭いべ物」と評されることもある。スーシュトレンミン、シュルストレミングスとも呼ばれる。 スウェーデン語で「スール (sur)」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (strömming)」は「バルト海産のニシン」を意味する。フィンランド語のhapansilakkaも同じ意味で、hapankalaは「酸っぱい魚」を意味する。 中世ヨーロッパでは肉の代わりに塩漬けの魚(タラ、ニシン)が盛んに流通していたが、保存には塩が必要だった。北欧に位置するスウェーデンではニシンは豊富に獲れたが、製塩に必要な日射も薪

    シュールストレミング - Wikipedia
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