タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

newsとhealthに関するblackdiamondのブックマーク (2)

  • <ヨーグルト>摂取で風邪に効果(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    乳酸菌「1073R−1」を使ったヨーグルトを摂取すると、ウイルス感染した細胞を攻撃するナチュラルキラー(NK)細胞の働きを活発にし、インフルエンザウイルスの増殖を抑えることが15日、東京都内で開かれたセミナーで報告された。北里大などによるマウス実験の結果で、このヨーグルトをべると風邪をひく危険性も半減したという。 研究チームは、1073R−1のヨーグルトをマウスに4週間与えたところ、NK細胞の働きがより活発になった。この乳酸菌が作る多糖体(EPS)を3週間与えても同様だった。ヨーグルトやEPSをべさせたマウスにインフルエンザウイルスを感染させたところ、感染力のある肺の中のウイルス量が減った。さらに山形と佐賀県内の60歳以上の72人に、このヨーグルトを8週間と12週間べてもらい、べなかった70人と比べたところべた人は風邪をひく危険性が半減した。北里大の山田陽城教授は「乳酸菌も粘膜

  • 高脂肪の食事、短期的にも運動・記憶能力に悪影響――英大学調査(ITmedia News) - Yahoo!ニュース

    短期でも高脂肪の事をしていると、運動能力や記憶力が損なわれる可能性がある。英ケンブリッジ大学の研究者がこのような研究結果を発表した。 この研究では、ラットに高脂肪のエサを与えたところ、10日足らずでラットの運動能力が衰え、短期記憶が大幅に損なわれたという。この結果は事と思考、運動能力との重要な関連を示していると研究者は言う。 実験では、低脂肪のエサ(脂肪分7.5%)と高脂肪のエサ(脂肪分55%)をそれぞれラットに与えた。高脂肪のえさを4日間べたラットは、酸素を使って運動に必要なエネルギーを発生させる能力に衰が見られた。9日後には低脂肪のエサをべたラットと比べて、迷路から抜け出すのに長い時間がかかるようになり、ミスも増えた。ラットの細胞を調べたところ、高脂肪のラットは脱共役タンパク質3と呼ばれるタンパク質のレベルが上昇しており、このため酸素を使って必要なエネルギーを得るプロセス

    blackdiamond
    blackdiamond 2009/08/25
    ジロリアン、肉好きにはよくないニュースだ
  • 1