幼き日々、外で遊びまわって家路につき、我が家の玄関先からカレーの匂いがしたときの喜びといったらなかった。なんで、あんなに食欲をかきたてるのだろう。 カレーの匂いは最強。 そんな最強の匂いを元々もっている野菜をご存知だろうか? その名も「ミティー」。 今まではレストランなどで使われていたが、6月上旬から百貨店やスーパーなどで販売を開始。 この野菜は地中海原産、マメ科の1年草植物。古くから中近東、アフリカ、インドで栽培されていた。 海外では生で食べるという習慣がなく、火を加えたり調理して食べられていた。 それを日本のメーカーのスタッフが「生でも食べられるじゃないか」と、国内に持ち込み、現在は茨城と群馬で農薬を一切使用せず栽培(ハウス内でトレーに土を入れて周年栽培)。現在では、我々も楽しめる野菜となった。 注意してほしいのは、味がカレー味なのではなく、香りがカレーなのだ。その香りもツンとくるもの
![カレーの香りがする野菜 - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f8af6fb77f2cfa53ac291f70bf921068b6382bf8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2009%2FE1245077126057_1.jpg)