皆さま、こんにちは。ごはん同盟のしらいのりこです。 さて、またもレンチンで気軽に作ることができる、ごはんのお供シリーズをご紹介します。 今回はたっぷりと「えのきだけ(以降えのき)」を入れたカレー肉みそ。 いわば、カレー味のなめ茸です。少しとんがった味のカレーにえのきを入れるととてもまろやかになるんです。 隠し味はみそ! みそを入れると味がグッと深まってごはんがどんどんすすみます。 カレーえのき肉みその作り方 今回はえのきと豚ひき肉だけあれば、あとはほぼ家にある調味料でできるのでは……と思います。 いつもどおり、計量だけ頑張ってください。 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉……100g えのき……1パック(180g) ※軸を落とすと140gくらいになります 〔調味料〕 カレー粉……大さじ1と1/2(9g) トマトケチャップ……大さじ2(30g) みそ……小さじ1(9g) しょうゆ……大さじ1/