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予防と食に関するblueribbonのブックマーク (1)

  • 食後高血糖 予防に有効「あと食べ・足し算食べ」とは - 日本経済新聞

    2017年5月、「栄養のプロが教える『べ方革命』」と題したセミナー(ゼスプリ インターナショナル ジャパン主催)が開催された。演壇に立った臨床栄養実践協会理事長の足立香代子さんは、肥満予防や健康維持のために気を付けるべきは、通常の健康診断では見つからない「後高血糖」になることだと指摘。後高血糖は肥満につながり、糖尿病をはじめ、心筋梗塞やアルツハイマーを引き起こすリスクを高めると警鐘を鳴らし

    食後高血糖 予防に有効「あと食べ・足し算食べ」とは - 日本経済新聞
    blueribbon
    blueribbon 2017/07/21
    ・「あと食べ」=「油を使った野菜やたんぱく質のおかず」を先に食べ始め、食べ始めから15分後に「ご飯」を食べる ・「足し算食べ」=食事の際に「食物繊維」「油」を意識してとる
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