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奇跡と食に関するblueribbonのブックマーク (3)

  • 70年前の酵母が奇跡的に生きていた 老舗しょうゆ蔵が再開へ(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    元禄2(1689)年に創業し、戦後の糧難による原材料不足で昭和24年頃に廃業した奈良県田原町の老舗しょうゆ蔵元「マルト醤油(しょうゆ)」が、70年の空白を経て復活を目指している。廃業を余儀なくされた当主の孫が、当時のまま残っていた蔵の中で奇跡的に生き続けていた酵母菌を発見。この酵母菌を使って2月にも格的にしょうゆの醸造を始め、その2年後の商品化を目指す。(川西健士郎) 【写真でみる】酵母菌が生き続けていた醸造蔵 老舗のしょうゆの復活を担うのは、18代当主にあたる木村浩幸さん(43)。平成13年に17代目の祖父、藤平(とうべい)さんが87歳で亡くなった際、「蔵を廃業時のまま残していた祖父は、蔵を閉じたことに負い目があったのではないか」と思い至り、しょうゆ造りの再開を考えるようになった。 直接的な転機は10年後。蔵から千点以上の古文書が見つかり、醸造の製法を示しているとみられる記述もあっ

    70年前の酵母が奇跡的に生きていた 老舗しょうゆ蔵が再開へ(産経新聞) - Yahoo!ニュース
    blueribbon
    blueribbon 2020/01/06
    「操業当時は蔵に充満していた酵母菌が廃業後、蔵内に付着したしょうゆや木材の繊維に含まれるセルロースの糖分などを摂取しながら細々と代を継ぎ、蔵の天井やはりからもろみのたるに落下したのかもしれない」
  • 日本最古のミカン:樹齢859年の老木 銀座で販売も | 毎日新聞

    大分県津久見市上青江のなだらかな山の斜面に、今年で樹齢859年の老木がある。現存する柑橘(かんきつ)類の木としては日最古の「小(こ)ミカン」だ。かつて暴風雨などで何度も枯れかかったが、その度に驚異的な生命力で回復し、今も所有者らが我が子のように見守る。東京・銀座の高級果物店では長寿や子孫繁栄の縁起物として根強い人気を誇っている。【西嶋正法】 小ミカンは現在、高さ数メートルの11株が残り、地元の字の名から「尾崎の先祖木(せんぞぼく)」の愛称で親しまれている。所有者の農家、川野直行さん(65)方では「家は売るとも、ミカンの木は切ることも売ることもならじ」と先祖代々受け継がれ、川野さんは「先祖木を守るのは使命」と話す。

    日本最古のミカン:樹齢859年の老木 銀座で販売も | 毎日新聞
    blueribbon
    blueribbon 2016/01/10
    「奈良時代の740年、藤原一族の藤原仁左衛門が戦いに敗れて津久見で謹慎中に植え…1612年の大暴風雨で倒れて枯れたが、地面に接した枝が根を張り、再び芽を出して生き残ったという。」
  • ●奇跡の美味さ【高級っぽいマドレーヌ♡】 by ゆずぽん*☆

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    ●奇跡の美味さ【高級っぽいマドレーヌ♡】 by ゆずぽん*☆
    blueribbon
    blueribbon 2010/08/20
    「マジで素人作品とは思えない程の完璧な美味さを狙うなら、絶対1日おいて食べる事!その時、必ず乾燥させないように注意!」
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