毎日雨ばかりで、畑は最悪の状態です。 トマトは赤くなる前に割れてくるし、あれ程元気だったズッキーニも しょぼしょぼで実が出来てきません。 まあこのことを書いてもどうにもならないので、今日はトマトの話題。 前からちょっと疑問に思っていたのですが、どうして家庭菜園のトマトはスーパーの物と比べて皮があんなにかたいのでしょう。 普通のはそうでもないけど、ミニトマトは味が濃く甘くできても皮がかたい。 実はその答えを見つけたのです♪ ウチの近くに地元の低農薬か無農薬の野菜を中心に売っている八百屋さんがあります。 そこで売られているトマトは、「Aさんのトマト」とか「Bさんのトマト」といった風に 生産者の方の名前入りです。 これが食べ比べてみるとビミョーに味と食感が違うのです。 Aさんのトマト:ものすごく甘いけど皮がかたい。 Bさんのトマト:皮は柔らかいけどちょっと甘味が薄い。 といった具合です。 私の場