茄子に関するbuchinekonamiのブックマーク (1)

  • 蒸しなすやっこのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) 絹ごし豆腐…1/2丁(約150g) なす…3個(約200g) 香菜(シャンツァイ)…適量 たれ ・ザーサイ(味つき)のみじん切り…20g ・おろししょうが…小さじ1 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 ・こしょう…少々 絹ごし豆腐…1/2丁(約150g) なす…3個(約200g) 香菜(シャンツァイ)…適量 たれ ・ザーサイ(味つき)のみじん切り…20g ・おろししょうが…小さじ1 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 ・こしょう…少々 作り方 なすは縦半分に切り、水にさっとさらす。水けをきらずに2切れずつラップで包み、電子レンジで約4分加熱する。取り出して、ラップを取らずに水にさらし、粗熱をとる。さめたら長さを半分に切り、手でべやすく裂く。香菜は2cm長さに、豆腐はべやすく切る。 器の中央に豆腐を盛り、まわりになすをのせる。たれの材料を混ぜ合わせてかけ、香菜を散らす。 ※カロリー・塩分

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