大きく分けるなら 醸造酒:ワイン、ビール、日本酒、黄酒等 蒸留酒:ジン、ラム、ウォッカ、テキーラ、ウイスキー、ブランデー、アクアビット、コルン、焼酎、白酒等 混成酒:上記の酒に薬草、香草、果実等の香料、糖などを浸出、添加したもの。 醸造酒ベース:シェリー、マディラ、ポートワイン、ヴェルモット等 蒸留酒ベース:各種リキュール(星の数ほどあります) という感じです。 質問にある「発泡酒」は原料を調整したビールの仲間(税率の関係上区別しているだけ)。 チュウハイやサワーはカクテルのスタイルの一つで、お酒に果汁、糖分、ソーダ等を混ぜた物の呼び名。 シャンパンは発泡性のワインの一種。 バーボンはウイスキーの一種です。 似た物でも産地や原料、製法が少し違うだけで別の名前が付いたりするので、全てを挙げるのは難しいですね。