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1959年、愛媛県生まれ。造船会社で働く設計士。サラリーマンの傍ら、名店酒場を飲み歩く。その成果を綴ったブログ「居酒屋礼賛」は、呑んべいに大人気。著書に『酒場百選』(ちくま文庫)がある。 1000円台で楽しむ おとなの居酒屋 うまい肴でぐいっと呑んでも、2000円出せばお釣りがくる。そんな毎日通いたくなる居酒屋を紹介。これを読んだら、すぐ呑みに行こう! バックナンバー一覧 有楽町ガード下にずらりと並ぶ酒場の数々。界隈のサラリーマンのオアシス的な存在であるこのエリアで、ひときわ元気のいい呼び込みの声が聞こえてくるのが「まつ惣」です。店内のカウンター席、テーブル席のほか、店の外に張り出した赤いテントの下にもビールケースを重ねた簡易テーブルが出され、今宵も多くの酔客でにぎわっています。 「うちはまだ開店10年だから、このあたりでは比較的新しいんですよ」 そう語ってくれるとおり、キャッシュ・オン・
「サントリー白州蒸溜所体験セミナー」に参加して「すごいハイボールの作り方」の作り方を教えてもらいました。 「ハイボール」とはつまり、ウイスキーのソーダ割のこと。 最近、個人的にもウイスキーのソーダ割にハマッているので、これは嬉しいテクニックです。 (1)グラスに氷を一杯に入れ冷やす グラスから少し氷が溢れるくらいたっぷりと。 (2)ウイスキーを注ぎ10回転 量はウイスキー1:ソーダ3くらい。ウイスキーを注いだ後、マドラーでグルグルと10回転させるのがポイントです。 これでグラス共々キンキンに冷えます。 (3)冷えたソーダを加え炭酸が逃げないようマドラーで1回転 さらにもう一度、口まで氷を足します。 実飲! これが実に「うま〜い」のです。 会場からも「えっ!?」という驚きの声とともに「美味しい〜」の声が。 これからウイスキーを飲んでみようかしら、という人にもぜひお勧めの飲み方です。レモンスラ
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