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炊飯に関するc3ut4r2xのブックマーク (1)

  • ご飯は最初の水と正確な計量で美味しく炊ける!

    ご飯は水の割合と使う水で美味しく炊ける。 ご飯の美味しい炊き方のポイントは、研ぎ方と使う水と量です。そもそも、お米を研ぐ目的は、精米したコメの表面についている、ぬかやゴミを除くことですが、この、お米研ぎのとき、どうしても水を使います。つまり、『水にこだわり』『研ぎ方にこだわる』ことで、美味しいご飯が炊けるということです。お米のブランドに、こだわることも大事ですが、美味しくご飯を炊くコツや注意点を知ることで、さらに美味しいご飯になります。ぜひ参考に一読くいただければ幸いです。 お米の正確な計り方 お米の量を計るのに、計量カップを使う方法とデジタルスケールで重さを計る方法があります。お米は正確に、計ることが、美味しいごはんを炊くことにつながります。ですから、計る分量に毎回誤差があると、水加減が異なることとなり米の炊き上がりに影響が出てしまいます。少し面倒ですが、お米の量は正確に計るよう、気をつ

    ご飯は最初の水と正確な計量で美味しく炊ける!
    c3ut4r2x
    c3ut4r2x 2015/11/27
    10代の頃は、ご飯が美味しかったが、最近は、あの頃の美味しさを感じない。炊き方の問題ではないようですね。誰と、どう食べるかが問題ですね。
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