大根に関するcannawithorangeのブックマーク (1)

  • 大根と鶏手羽先の煮物

    ●最近の宴会メニューで一番人気なのがこの煮物。鶏の手羽先をそのまま使って大根と一緒に炊き合わせます。ちょっとしたひと手間で肉はとろとろに。箸の先で軽く裂くだけで中の骨が取れてしまうほど。骨付き肉を使用していますから旨味もしっかり抽出されて、あっさりした味付けながらスープには何とも言えないうまさとコクが感じられます。もちろん大根にも十分お味が染みて、上品なおでんをべているような味わい。汁は冷めるゼリー状の煮こごりになり、これがまたあつあつの御飯に良く合います。コラーゲンもたっぷりでお肌にも嬉しい一品。病みつきになる美味しさをぜひ一度ご堪能ください。 用意するもの(概略) 大根1 鶏手羽先600~700g だし汁800cc 酒100cc みりん100cc 塩小さじ1.5 醤油小さじ1 肉の下ごしらえ用に、塩と酒適宜 大根のあく抜き用に米のとぎ汁、または米数粒と水、または米ぬか少々と水 一口

    cannawithorange
    cannawithorange 2012/11/06
    今日の晩御飯はこのレシピを参考に作りました。
  • 1