Frosty Night(逝くなら霜夜に!) linket.exblog.jp この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため 天気がいい日が続いているので、干し椎茸を作っている。 人生初。 干し椎茸って、戻す時にいつも真ん中が固くて包丁が入らず、ムキッー!となるので、バッテン入れてみた。 そんなに毎日使う食材じゃないんだけど、餃子とかは干し椎茸じゃないと風味が足りない気がするので、いつも「高っ!」と思いながら買っていたが、作ればいいのか。 ただ、手作りだとカビとか虫の発生が危惧されるので、最後は床暖の上でカラカラにして、念のため冷凍保存する予定。 ふと思いついて、干し椎茸の作り方をググってみたら、天日干しでも出来ないことはないんだけど、60℃以上にしないと旨み成分のグアニル酸が増えないらしい。 せっかく手間隙かけて作る
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