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レシピ だしに関するcarneliaのブックマーク (2)

  • おいしい干し椎茸の作り方 | Frosty Night(逝くなら霜夜に!)

    Frosty Night(逝くなら霜夜に!) linket.exblog.jp この地球に生まれてきた訳は、確かな信念を持つために、制約された条件の中でひとつのことに邁進し、思いを具現化させるため 天気がいい日が続いているので、干し椎茸を作っている。 人生初。 干し椎茸って、戻す時にいつも真ん中が固くて包丁が入らず、ムキッー!となるので、バッテン入れてみた。 そんなに毎日使う材じゃないんだけど、餃子とかは干し椎茸じゃないと風味が足りない気がするので、いつも「高っ!」と思いながら買っていたが、作ればいいのか。 ただ、手作りだとカビとか虫の発生が危惧されるので、最後は床暖の上でカラカラにして、念のため冷凍保存する予定。 ふと思いついて、干し椎茸の作り方をググってみたら、天日干しでも出来ないことはないんだけど、60℃以上にしないと旨み成分のグアニル酸が増えないらしい。 せっかく手間隙かけて作る

    おいしい干し椎茸の作り方 | Frosty Night(逝くなら霜夜に!)
    carnelia
    carnelia 2010/03/04
    干し椎茸(個人のメモ)
  • 高千穂郷産しいたけ杉本商店

    秋から春にかけて「雲海」に包まれる高千穂町周辺の山村。ひんやりと湿気を含んだ清らかな空気、原木となるクヌギの養分と、森の精気、そして雨水の恵みだけで自然のままに。 豊かな自然のめぐみを受けたしいたけです。 農水省サステナアワード大賞受賞!

    高千穂郷産しいたけ杉本商店
    carnelia
    carnelia 2010/03/04
    干し椎茸
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