自分が口にしている脂の種類を意識したことはありますか?最近は、健康をキーワードにした食材がブームですね。このサイトをお読みになっている方の中にも普段から健康に気を配っている方が多くいらっしゃることと思います。そんなアナタは植物性という言葉にも弱いのではないでしょうか? 今回は、ご自身が普段口にされている脂について関心を持ってもらうために、植物性油脂から生成されるトランス型脂肪酸の健康に及ぼす影響についてお話をしようと思います。 普段の食生活に深く浸透するトランス型脂肪酸!皆さんはトランス型脂肪酸という脂肪酸をご存知でしょうか?耳にしたことが無かったとしても、普段の生活で摂取されていると思います。 例えば、家庭でも天ぷらや豚カツを植物性油で揚げた時など、植物性油のような不飽和脂肪酸を多く含む油を加熱処理した時に生成されます。 他に、 マーガリン ショートニング(無水マーガリン) などの食材に