スイトンのつくり方 ○捏ねてつくる場合 薄力粉100g(200cc)、水50g(50cc) ※水加減は、小麦粉:水=2:1 ボールに小麦粉、分量の水を少し残して水を加える 菜箸で荒く混ぜ合わせ、様子を見ながら残りの水を加える 表面が滑らかになるまで捏ねる 時間があればラップ(または濡れ布巾をかけて)して30分〜寝かせる 包丁で切るか手でちぎるかして一口大に 平らにすると火の通りがよくなる お湯、スープで茹でる ○混ぜてつくる場合 薄力粉100g(200cc)、水70-80g(70-80cc) ※水加減は小麦粉に対して7-8割り程度 ボールに小麦粉、水を入れ泡立てで混ぜる 粘りが出て泡立てからドロ〜っと落ちるくらい 硬い場合、水を加え 薄い場合、小麦粉を加えて調整 お湯、スープにスプーンで薄くなるように入れて茹でる その他 薄力粉に強力粉を混ぜるか、中