カッペリーニ 160g トマト 2個 ジェノベーゼ(バジルペースト) 大さじ2 A{にんにく:1/2片、砂糖:小さじ2、塩:小さじ1/3強、レモン汁:大さじ2} エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 バジル、黒こしょう 適宜 トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。 {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。トマトを加えて全体をあえ、冷蔵庫で充分に冷やす。 カッペリーニは2分半ほどゆでてざるにあげ、ざるごと氷水にとって一気に冷やす。ペーパータオルなどでカッペリーニの水気を丁寧にしっかりとる。 冷やしておいた【2】のソースにジェノベーゼと【3】のパスタを入れてあえ、全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。 ポイント&アドバイス カッペリーニは、標準