タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

あるあるとバイトに関するchiezo1234のブックマーク (1)

  • 闘アレ生活(3) 〜気をつけても気をつけても篇|さとなお(佐藤尚之)

    57歳のある日、いままでアレルギーなどひとつもなかったボクが、突然アニサキス・アレルギーになった。そして、ほとんどすべての魚介類がべられなくなった。いまは魚系のダシやエキスまで避けている。 そういう生活とはいったいどういう感じなのか、ちょっとだけリアルに知ってもらうために、ちょぼちょぼ書いてくシリーズです。 暗くなる話も多いけど、リアルに知ってもらうのが目的なので、申し訳ありませんがご理解ください。 「闘アレ生活」の過去ログや他記事はこちら。 7月中旬から、「魚介類完全除去」をやっている。 魚は、生はもちろん、焼いても煮ても干してもダメ。 練ったものもダメだし(蒲鉾とか)、ソースなんかもダメ(アンチョビソースとか)。 そのうえ、治療のためにダシやエキスもNGにした。 そうすると、スープ類や和え物、加工品、出来合いのお惣菜、おせんべいなんかも多くがNGになる。 前回は、ダシがダメだと麺類が

    闘アレ生活(3) 〜気をつけても気をつけても篇|さとなお(佐藤尚之)
    chiezo1234
    chiezo1234 2019/12/03
    メインディッシュは確認したけどサイドのスープは確認しなかったパターン。ミスではない。アレルギーにも認知度高いのと低いのあるし、店側の経験値もしょうがないと言えばしょうがない。難しいな
  • 1