タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ポリフェノールに関するchokuchokoのブックマーク (1)

  • コーヒーを飲むと健康になれる!? - コーヒーに秘められた医学的な効能とは

    潰瘍の最大危険因子はピロリ菌で、これを退治することで潰瘍の発生率を大きく抑制できる。また、胃酸を抑えることでも抑制できるが、カフェインは胃酸の分泌を促すということで、どういった攻撃因子が潰瘍と関連しているのか、コーヒーが攻撃因子になりえるのかについて、9517人の健常成人の協力を得て、調査を行った。 攻撃因子として比較対象となったのは、過去の似たような研究との共通項である「年齢」「肥満」「飲酒」「喫煙」「性別」「BMI」「ペプシノゲンI/II比(慢性萎縮性胃炎の指標)」「コーヒー摂取量」と、新たな対象である「ピロリ菌感染(抗体価)」を加えた9項目。結果として、コーヒーを飲むか飲まないかということと、主要4疾患の発生に有意なデータは出てこなかったという。「ストレスがたまると、自律神経が異常となり、胃酸の分泌が増すほか、胃酸からの防御因子の分泌が抑制される。コーヒーの場合、胃酸は分泌されるが、

    コーヒーを飲むと健康になれる!? - コーヒーに秘められた医学的な効能とは
  • 1